«Вашими словами вы не обманете ребёнка;
не слова ваши будет он слушать,
но ваш взор, ваш дух, ваши деяния»
Владимир Федорович Одоевский
Стремясь вырастить своего ребёнка гармонично и всесторонне развитой личностью, мы порой очень много времени уделяем его воспитанию. Что только для этого не делаем! И беседы проводим, и целые лекции на этические темы читаем, и множество примеров из художественной литературы приводим, и дорогих гувернёров приглашаем… Конечно, всё вышеперечисленное нужно и важно. Но часто забываем об одном – о своём поведении при ребёнке, и не осознаём, что это и есть самое главное средство воспитания в дошкольном возрасте.
Дети с первых месяцев жизни своё место в окружающем мире, свою деятельность и своё отношение ко всему строят на основе подражания взрослым. Мы умиляемся, когда девочка хочет быть красивой или хозяйственной, как мама; или когда сын хочет быть умным или сильным, как папа. Мы пытаемся привлекать ребёнка к своим добрым и полезным делам – «учись делать как я», но при этом не замечаем, что ребёнок сам без нашего «приглашения» учиться на наших примерах и другому – жёстко и обидно высказываться о ком-то за спиной, отказывать в помощи под ложным благовидным предлогом, проявлять агрессию из-за усталости или проблем, срывая плохое настроение на близких… И ещё, и ещё, и ещё – постоянное, повседневное, и потому незаметное для нас, но очень чётко зафиксированное детской памятью.
Окружающим ребёнка взрослым необходимо учиться воспитывать его каждым своим действием, каждым шагом и своим отношением к людям и к жизни. Ведь на основе наших поступков дети делают первые свои выводы о добре и зле, об окружающих людях и их взаимоотношениях.
Стать примером для своего ребёнка – должно быть не целью, а средством воспитательного воздействия на него. Требовательность нас, взрослых, к самим себе, любовь и уважение к своим близким, взвешивание каждой своей мысли и контроль каждого своего шага должны являться самым важным направлением в воспитании своего ребёнка.
Предлагаем несколько советов относительно собственного примера в воспитании ребёнка:
|
|
|
|
|
|
|
И главное – любите ребёнка, любите своих близких, и никогда не бойтесь показывать свои чувства! Если ребёнка окружают по-настоящему счастливые люди, он тоже будет искренне счастлив.
